「灘名産 十一の奈良漬」黒田食品

銘酒「灘生一本」の酒粕で幾度も漬け込み、仕上げた自慢の味をご賞味ください。

酒かす(酒粕)

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初めて粕漬(奈良漬)作りを始めようと思いますが、「漬込用酒かす」がどれくらい必要か分かりません。

野菜などにもよりますが、瓜・きゅうりなどの瓜類は生野菜の段階から塩漬けすることで7割程度の重量となります。その塩漬けした塩漬け野菜=1回の漬け替えに必要な酒粕の量とお考え下さい。通常ご家庭で粕漬けをされる場合は2回漬け替えをされることになるので酒かすもその倍必要になります。

粗悪な酒かすと良質な酒かすの違いはどこにありますか?

酒かすで塩漬けした野菜を漬け込むことによって、塩分を酒かすが吸収していくことになります。良質な酒かすは塩分を吸収する力が非常に強く、香りも酒かすの良いほのかな香りが粕漬けにした際にしてきますが、粗悪な酒かすで粕漬けを作った場合、塩分を抜く力が弱いため、単に酒かすの中に塩漬けした野菜を入れているだけで粕漬けにならずに腐ってしまうこともあります。

一度使った酒かすは別の用途に使用できますか?

一度粕漬け用に使った酒かすは塩分を多く含んでおりますので、別の用途で使うことは多くありません。

漬込用酒かすは常温で保存していても問題ありませんか?

賞味期限内では問題ありませんが、直射日光が当たる場所は避けて下さい。

漬込用酒かすの販売期間を教えて下さい。

当社奈良漬専門店として営業しておりますので、年中在庫を置いておりますが、注文集中時には在庫切れとなる場合がございます。ご了承下さい。

自分で作った野菜や、購入してきた野菜をそのまま「漬込用酒かす」の中に入れれば粕漬けになりますか?

いいえ、まず塩漬けして頂いた瓜などの野菜類を、お好みで砂糖などを加えて頂いた「漬込用酒かす」に漬け込んで頂くという流れになります。

違う種類の野菜を混ぜて酒かすの中に漬け込んでも問題ありませんか?

塩漬をしてからの野菜を使っていただければ問題ありません。

野菜を粕漬けにしている期間の保存場所について

直射日光の当たらない冷暗所に保存していただければ結構です。冷蔵庫保存は必要ありません。

「漬込用酒かす」は食べても問題ありませんか?

食べても全く問題ありません。

どういう野菜を漬けることができますか?

瓜、胡瓜、茄子、大根等の比較的水分の多い野菜です。にんじん、いも等の根菜類は適しません。

 

魚の粕漬けにも使えますか?

使えます。切り身の魚に振り塩をして、野菜の粕漬に使う粕よりも砂糖を多くして、本みりんを加えて漬けて下さい。おいしく漬け上がります。

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漬込用酒粕

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